Facebook
  RSS
  Whatsapp
Domingo, 28 de abril de 2024
Colunas /

Nícolas Barbosa

nicolasnunesbarbosa@gmail.com

14/06/2016 - 06h09

Compartilhe

Nícolas Barbosa

nicolasnunesbarbosa@gmail.com

14/06/2016 - 06h09

Arroz Maria Izabel, creme de galinha e paçoca. O arrumadinho do Piauí

Descubra a história dos três pratos que tem a cara das festas juninas piauienses

Praça de Alimentação lota de pessoas em busca de comidas típicas

 Praça de Alimentação lota de pessoas em busca de comidas típicas

Canjica, cocada, pé de moleque, mingau de milho, mungunzá e muito mais. As festas juninas não seriam as mesmas sem a sua tradicional gastronomia. Mas três pratos disputam a preferência do piauiense. Arroz Maria Isabel, Paçoca e Creme de Galinha. Estes ocupam as mesas do Piauí durante todo o ano, mas em junho ganham destaque nos folguedos.

 

Os pratos têm uma origem cabocla comum. Nasceram da necessidade do sertanejo de transportar alimentos por longas distâncias e manter o pouco que tinha em condições de utilização. Outra característica que permanece é a de aproveitar qualquer tipo de carne para as misturas. A coordenadora do curso de gastronomia da faculdade Facid Devry, Ana Rosa Escórcio Dias destaca as características dos pratos: “Não existem receitas e ingredientes definidos. A Maria Izabel, por exemplo, pode ser feita com carne de sol, galinha, carneiro ou qualquer outro tipo de carne”.

 

Professora Ana Rosa Escórcio Dias destaca caráter caboclo dos pratos juninos

 

A tradição apresenta a mistura como único ponto fundamental dos pratos. Nessa mescla estão elementos culinários de raízes africanas. Uso de muitos temperos, de cortes de carte não definidos e grande variedade de ingredientes, entre outros traços que foram incorporados à cultura brasileira.

 

Agenda Junina do Piauí. Muito forró e quadrilha por todo o estado

 

Disso surgiu o arrumadinho, maior sucesso das festas juninas. Geralmente ele é composto por arroz maria isabel, paçoca, creme de galinha e outros alimentos que combinem, variando entre salada, carne diversas, macaxeira, etc. O arrumadinho também não possui uma receita definida. Ele compõe-se ao gosto do cliente. Na tradição piauiense, leva o arroz, a paçoca e o creme, mas existem variações entre os estados.

 

Arroz Maria Isabel e Paçoca, ingredientes e tempero ao gosto do cliente

 

Apesar dos traços caboclos, esses pratos já chegam às mesas de restaurantes requintados. O famoso restaurante D.O.M, do chef Alexis Atala, premiado várias vezes como melhor do mundo, possui em seu cardápio o arroz maria isabel, sendo utilizado frango na composição. Em Teresina, existem restaurante típicos com cozinhas bem montadas que servem paçocas com diversas variações de temperos. Segundo Ana Rosa Escórcio Dias, é uma forma de os restaurantes se aproximarem do gosto do público.

 

SOS Serra da Capivara tenta mobilizar sociedade em busca de recursos

 

Entretanto, é nas festas juninas mesmo que as comidas típicas ficam em voga. É o momento de o sertanejo compartilhar com seus conterrâneos suas riquezas. Mostrar o gado, o frango, o carneiro, a galinha, a mandioca e agradecer o fato de ter recebido todo esse alimento durante os anos em que tenta fugir da seca. Além disso, é a hora de lembrar tradições que vão se perdendo no cotidiano e relembrar de um período que ainda tem forte presença na cultura brasileira.

 

 

Nícolas Barbosa

Comentários